Зачем становиться донором?

  • Во-первых: возможность проверить свое здоровье

В качестве кандидата в доноры ты пройдешь тщательный контроль здоровья, в том числе ПАП-тест, анализы крови, а также дорогостоящие генетические исследования. Ты получишь полные данные о своем овариальном резерве и в случае, если у тебя еще нет детей, ты сможешь запланировать свою беременность на удобное для тебя время. Донорство яйцеклеток не влияет на твою фертильность и возможность в будущем иметь детей. Кандидатам в доноры обеспечивается информационная поддержка на протяжении всего процесса.

  • Во-вторых: возможность помочь другим

В Эстонии ежегодно нуждается в помощи врачей около 25 000 бездетных пар, и зачастую помощь молодых здоровых женщин является для таких пар единственной надеждой. Участвуя в программе донорства яйцеклеток, ты даешь этим парам шанс испытать радость родительства. У женщин, организм которых не в состоянии производить яйцеклетки, столько же прав на счастье, сколько у всех остальных.

  • В-третьих: возможность сделать вклад в жизнь общества

Многие из нес готовы что-либо сделать для изменения общества к лучшему, но не знают, с чего начать. Процесс донорства яйцеклеток является безопасным для донора, а с другой стороны очень важным вкладом в жизнь общества. За участие в программе предусмотрено значительное денежное вознаграждение.

Быть донором оказалось гораздо проще, чем я сначала думала. Все прошло замечательно и, когда я чувствовала легкое неудобство, меня согревало сознание того, что я помогаю нескольким девушкам/женщинам осуществить свою мечту стать матерью.
Маарит, 2019

Донорство как стиль жизни – стань донором яйцеклеток!

Донором яйцеклеток может стать физически и психически здоровая женщина в возрасте 18–35 лет. Донорство яйцеклеток не влияет ни на общее состояние твоего здоровья, ни на твой уровень фертильности, то есть полностью сохраняется возможность иметь впоследствии детей. Отсутствие детей не является противопоказанием к донорству.

Согласно «Закону об искусственном оплодотворении и защите эмбриона» донорство в Эстонии является анонимным. При процедуре искусственного оплодотворения личные данные донора не разглашаются. У реципиента – пары, давшей свое согласие на проведение искусственного оплодотворения, есть право узнать такие биологические и социальные параметры донора, как национальность, цвет кожи, образование, семейное положение, наличие детей, рост, вес, цвет волос и глаз.

  • С проблемами фертильности сталкивается гораздо больше пар, чем изначально можно предположить

Ты знаешь, что каждая твоя десятая подруга или родственница в той или иной степени сталкивается с проблемой бесплодия? Вероятно, не знаешь, поскольку о неудачах в данной сфере жизни открыто говорить мы не привыкли. Бездетность – тема, которую принято замалчивать. Мифы, окружающие тему бесплодия, порождают в людях комплексы и чувство неудобства.

  • Именно поэтому требуется все больше помощников — доноров

Донорство яйцеклеток является для многих пар единственной возможностью стать родителями. По данным Всемирной организации здравоохранения с проблемой бездетности сталкивается более 10% женщин (в расчет берутся женщины, состоящие в постоянных отношениях, которые не смогли забеременеть в течение пяти или более лет).

Если ты чувствуешь, что желаешь помочь людям испытать радость родительства, стань донором яйцеклеток!

  • Донорство – психотерапия для общества

С бездетностью рука об руку идут психологические проблемы, могут возникнуть травматические переживания и негативные мысли и чувства. Все это препятствует тому, чтобы быть продуктивным на работе, а следовательно – здоровым членом общества. Участвуя в донорской программе, ты уменьшаешь количество несчастливых людей в нашем обществе.

39k

39 000 процедур

Именно столько процедур ЭКО с донорской яйцеклеткой было проведено в Европе в 2013 году. Вклад донорства очень серьезен!

500k

500 000 процедур

По данным ESHRE в 2013 году в Европе всего было проведено 500 000 процедур ЭКО – почти в каждом 10-ом случае была необходимость в донорской яйцеклетке!

Что значит быть донором?

  • Стимуляция

Обычно в женских яичниках каждый месяц вырабатывается одна яйцеклетка. Для обеспечения успешности донорского цикла необходимо большее количестве яйцеклеток, чем это происходит в естественном процессе. Для стимуляции яичников используются препараты, аналогичные гормонам, выполняющим соответствующую функцию в организме. В клинической практике используется немалое количество различных стимуляционных схем, и в пользу той или иной принимает решение врач. После пункции производится искусственное оплодотворение полученных яйцеклеток и культивированные эмбрионы пересаживаются в матку женщины, нуждающейся в донорских яйцеклетках.

  • Лекарства

Препараты, используемые для стимуляции – простые в использовании растворы для инъекций, использованию которых донора специально обучают. Схема лечения по специальному календарю ни в коем случае не препятствует обычному ритму жизни донора. Весь цикл занимает максимум 1-1,5 месяца. Рост фолликулов (яйцеклеток) измеряется на протяжении всего цикла с целью возможной корректировки дозы лекарства – для этого донору необходимо проходить ультразвуковые исследования.

  • Пункция

Забор фолликулов происходит под контролем аппарата УЗИ – пункционная игла прикрепляется к ультразвуковому зонду, благодаря чему врач может наблюдать весь процесс на экране. Процедура проводится под общим (внутривенным, краткосрочным) наркозом.

После процедуры необходимо остаться в клинике на 2-3 часа, после чего можно самостоятельно покинуть клинику, но советуем в этот день не садиться за руль. В течение суток могут наблюдаться неприятные ощущения в нижней части живота и слабые кровянистые выделения из влагалища.

  • Законодательство

Донорство яйцеклеток регулируется следующими законами: «Закон об искусственном оплодотворении и защите эмбриона», «Закон о защите личных данных» и «Закон о получении и обработке клеток, тканей и органов».

Каждая шестая пара в той или иной степени сталкивается с проблемами зачатия хотя бы один раз в своей жизни. 9% женщин в возрасте 20-44 испытывают проблемы с зачатием как минимум на протяжении 12 месяцев.
ESHRE, отчет за 2018
  • Повторное донорство

Да, участвовать в донорской программе разрешается неоднократно. Каждый новый цикл проходит так же, как и предыдущий. После пункции донору выплачивается вознаграждение, а также покрываются все связанные с процедурами и анализами расходы.

  • Количество детей ограничено

В соответствии с „Законом об искусственном оплодотворении и защите эмбриона» в Эстонии от клеток одного донора может родиться максимум шестеро детей (от разных женщин). Когда количество детей, рожденных от клеток одного донора, достигает шести, клетки данного донора больше не предлагаются.

  • Временной промежуток между циклами

Яйцеклетки созревают в организме молодой здоровой женщины каждый месяц, однако поскольку для донорства необходимо использование гормональных препаратов, советуем сделать между циклами паузу в 2-3 месяца, чтобы дать яичникам возможность отдохнуть.

Счастье других людей – в твоих руках!
Напиши нам о своем согласии помочь!

Наш адрес: info@munarakudoonor.ee, или отправь сообщение прямо здесь:

Следи за нами в Facebook и Instagram