Зачем становиться донором?
- Во-первых: возможность проверить свое здоровье
В качестве кандидата в доноры ты пройдешь тщательный контроль здоровья, в том числе ПАП-тест, анализы крови, а также дорогостоящие генетические исследования. Ты получишь полные данные о своем овариальном резерве и в случае, если у тебя еще нет детей, ты сможешь запланировать свою беременность на удобное для тебя время. Кандидатам в доноры обеспечивается информационная поддержка на протяжении всего процесса.
- Во-вторых: возможность помочь другим
В Эстонии ежегодно нуждается в помощи врачей около 25 000 бездетных пар, и зачастую помощь молодых здоровых женщин является для таких пар единственной надеждой. Участвуя в программе донорства яйцеклеток, ты даешь этим парам шанс испытать радость родительства. У женщин, организм которых не в состоянии производить яйцеклетки, столько же прав на счастье, сколько у всех остальных.
- В-третьих: возможность сделать вклад в жизнь общества
Многие из нес готовы что-либо сделать для изменения общества к лучшему, но не знают, с чего начать. Процесс донорства яйцеклеток является очень важным вкладом в жизнь общества. За участие в программе предусмотрено значительное денежное вознаграждение.
Быть донором оказалось гораздо проще, чем я сначала думала. Все прошло замечательно и, когда я чувствовала легкое неудобство, меня согревало сознание того, что я помогаю нескольким девушкам/женщинам осуществить свою мечту стать матерью.
Донорство как стиль жизни – стань донором яйцеклеток!
Донором яйцеклеток может стать физически и психически здоровая женщина в возрасте 20 — 32 лет. Отсутствие детей не является противопоказанием к донорству.
Согласно «Закону об искусственном оплодотворении и защите эмбриона» донорство в Эстонии является анонимным. При процедуре искусственного оплодотворения личные данные донора не разглашаются. У реципиента – пары, давшей свое согласие на проведение искусственного оплодотворения, есть право узнать такие биологические и социальные параметры донора, как национальность, цвет кожи, образование, семейное положение, наличие детей, рост, вес, цвет волос и глаз.
- С проблемами фертильности сталкивается гораздо больше пар, чем изначально можно предположить
Ты знаешь, что каждая твоя десятая подруга или родственница в той или иной степени сталкивается с проблемой бесплодия? Вероятно, не знаешь, поскольку о неудачах в данной сфере жизни открыто говорить мы не привыкли. Бездетность – тема, которую принято замалчивать. Мифы, окружающие тему бесплодия, порождают в людях комплексы и чувство неудобства.
- Именно поэтому требуется все больше помощников — доноров
Донорство яйцеклеток является для многих пар единственной возможностью стать родителями. По данным Всемирной организации здравоохранения с проблемой бездетности сталкивается более 10% женщин (в расчет берутся женщины, состоящие в постоянных отношениях, которые не смогли забеременеть в течение пяти или более лет).
Если ты чувствуешь, что желаешь помочь людям испытать радость родительства, стань донором яйцеклеток!
- Донорство – психотерапия для общества
С бездетностью рука об руку идут психологические проблемы, могут возникнуть травматические переживания и негативные мысли и чувства. Все это препятствует тому, чтобы быть продуктивным на работе, а следовательно – здоровым членом общества. Участвуя в донорской программе, ты уменьшаешь количество несчастливых людей в нашем обществе.
56 000 процедур
Именно столько процедур ЭКО с донорской яйцеклеткой было проведено в Европе в 2014 году. Вклад донорства очень серьезен!
700 000 процедур
По данным ESHRE в 2014 году в Европе всего было проведено 700 000 процедур ЭКО – почти в каждом 10-ом случае была необходимость в донорской яйцеклетке!
Что значит быть донором?
- Стимуляция
Обычно в женских яичниках каждый месяц вырабатывается одна яйцеклетка. Для обеспечения успешности донорского цикла необходимо большее количестве яйцеклеток, чем это происходит в естественном процессе. Для стимуляции яичников используются препараты, аналогичные гормонам, выполняющим соответствующую функцию в организме. В клинической практике используется немалое количество различных стимуляционных схем, и в пользу той или иной принимает решение врач. После пункции производится искусственное оплодотворение полученных яйцеклеток и культивированные эмбрионы пересаживаются в матку женщины, нуждающейся в донорских яйцеклетках.
- Лекарства
Препараты, используемые для стимуляции – простые в использовании растворы для инъекций, использованию которых донора специально обучают. Схема лечения по специальному календарю ни в коем случае не препятствует обычному ритму жизни донора. Весь цикл занимает максимум 1-1,5 месяца. Рост фолликулов (яйцеклеток) измеряется на протяжении всего цикла с целью возможной корректировки дозы лекарства – для этого донору необходимо проходить ультразвуковые исследования.
- Пункция
Забор фолликулов происходит под контролем аппарата УЗИ – пункционная игла прикрепляется к ультразвуковому зонду, благодаря чему врач может наблюдать весь процесс на экране. Процедура проводится под общим (внутривенным, краткосрочным) наркозом.
После процедуры необходимо остаться в клинике на 2-3 часа, после чего можно самостоятельно покинуть клинику, но советуем в этот день не садиться за руль. В течение суток могут наблюдаться неприятные ощущения в нижней части живота и слабые кровянистые выделения из влагалища.
- Законодательство
Донорство яйцеклеток регулируется следующими законами: «Закон об искусственном оплодотворении и защите эмбриона», «Закон о защите личных данных» и «Закон о получении и обработке клеток, тканей и органов».
Каждая шестая пара в той или иной степени сталкивается с проблемами зачатия хотя бы один раз в своей жизни. 9% женщин в возрасте 20-44 испытывают проблемы с зачатием как минимум на протяжении 12 месяцев.
- Повторное донорство
Да, участвовать в донорской программе разрешается неоднократно. Каждый новый цикл проходит так же, как и предыдущий. После пункции донору выплачивается вознаграждение, а также покрываются все связанные с процедурами и анализами расходы.
- Количество детей ограничено
В соответствии с „Законом об искусственном оплодотворении и защите эмбриона» в Эстонии от клеток одного донора может родиться максимум шестеро детей (от разных женщин). Когда количество детей, рожденных от клеток одного донора, достигает шести, клетки данного донора больше не предлагаются.
- Временной промежуток между циклами
Яйцеклетки созревают в организме молодой здоровой женщины каждый месяц, однако поскольку для донорства необходимо использование гормональных препаратов, советуем сделать между циклами паузу в 2-3 месяца, чтобы дать яичникам возможность отдохнуть.
Счастье других людей – в твоих руках!
Напиши нам о своем согласии помочь!
Наш адрес: info@munarakudoonor.ee, или отправь сообщение прямо здесь: