Ты когда-нибудь задумывалась о том, что помочь бездетным парам гораздо проще, чем кажется? Быть может, именно в данный момент ты взвешиваешь свои возможности стать донором яйцеклеток и желаешь услышать подробности из уст женщин, которые подобный опыт уже пережили? И кто эти женщины, которые жертвуют свои яйцеклетки? Саари (27) делится своим опытом – как и почему она решила помогать и стала донором яйцеклеток (полную версию читай 6. aug 2019 Postimees)

“Если все эти тысячи яйцеклеток, которые есть в моём организме, могут кому-то помочь, то почему нет?”

Саари (27)

Mы все знаем, что бесплодие – реальная проблема Эстонии и Западной-Европы, мы все признаём, что бездетным парам необходима помощь. Но кто из нас делает для этого реальные шаги? Саари – одна из тех женщин, которые воплотили своё желание помочь, причём сделали это неоднократно. Мало того, молодая красивая женщина готова открыто говорить о своём опыте, поделиться им с теми, кто так же потенциально мог бы помочь бездетным парам испытать радость родительства: «Если все эти тысячи яйцеклеток, которые есть в моём организме, могут кому-то помочь, то почему нет?» говорит Саари.  

Фото: Erik Prozes, Postimees

Одним из важных этапов донорства яйцеклеток является стимуляция яичников, то есть если в обычном цикле у женщины вызревает одна яйцеклетка, то в процессе стимуляции их число достигает в среднем 10-15, и для этого донору необходимо ежедневно вводить себе гормональные препараты. Да, не все привыкли делать себе инъекции. Но по словам Саари: „Если честно, это совершенно не больно, почти не чувствуешь». Также несколько пугает кандидатов в доноры т.н. синдром гиперстимуляции, риск которого действительно имеется, но очень незначительный – согласно статистике он возникает только в 0,2-0,7% случаев (Источник: Институт ризвития здоровья). Саари говорит о своём опыте так: „Под влиянием гормонов ощущается немного вздутие живота, или иногда что называется живот «тянет». Но это всё же не больше, с чем каждая женщина может столкнуться в период менструации“.

Для донора предусмотрено вознаграждение. Донорство яйцеклеток компенсируется в размере 700 евро.

КЛИНИКА FERTILITY CLINIC NORDIC

Поскольку донорство требует и временных затрат – необходимо посещать врача в клинике, ежедневно вводить гормональные препараты, то разумеется, весь процесс должен быть компенирован.

Вклад Саари и других доноров яйцеклеток невозможно переоценить – для многих и многих женщин Эстонии использование в цикле ЭКО донорских яйцеклеток является единственной возможностью испытать радость материнства, а также избавиться от психологических проблем и определённого общественного прессинга. По мнению Саари „радует мысль, что где-то стало одной счастливой семьёй больше, семьёй, где растёт счастливый ребёнок. И ты тоже немного причастна к этому счастью».  Так «немного», что подарила новую жизнь…

Саари – красивая, молодая сильная женщина, благодаря которой несколько бездетных пар смогли познать радость родительства.  И здесь невероятно хорошо подходят слова знаменитого шотландского писателя:

“Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли”

ВАЛЬТЕР СКОТТ

Лучше не скажешь.

Больше информации о донорстве яйцеклеток найдёшь здесь. Свяжись с нами, заполнив форму на нашей веб-странице, или пиши: info@munarakudoonor.ee

Следи за нами в Facebook и Instagram: